Taoufik ELOUFIR
Taoufik ELOUFIR

MUSEES

MNAST RABAT

Lieu : Rabat

Maître d’ouvrage : Agence pour l’Aménagement de la Vallée du Bouregreg

Programme : Accueil, boutique, cafétéria, restauration, réceptions, salle de prière, expositions temporaires, auditorium, centre de documentation, ateliers d’animation, exposition permanente, archéologie, direction, administration, conservation, réception des œuvres, espace de travail sur les œuvres, stockage de matériel, espace de consultation d’étude, réserve de collections, services annexes, sécurité et gestion technique, locaux du personnel, restauration du personnel, locaux prestataires de services, entretien, jardins, voiries et parking

Superficie du site : 3,5 ha

Surface couverte : 17 000 m2

Concours

 

Notice architecturale

En symbiose avec le grand théâtre de Rabat, le futur musée se présentera tel un monolithe extrait de la roche, taillé à la manière du silex. Il offrira une nouvelle expérience de l’architecture contemporaine marocaine qui a su avec le temps garder sa culture mais aussi s’ouvrir sur le monde.  Entre modernité, histoire et culture, le MNAST dialoguera avec l’ensemble des bâtiments qu’il côtoiera – une intégration urbaine et paysagère harmonieuse-

Traversable de part en part, le projet propose un ludique cheminement prenant naissance dans le parvis minéral, pour aboutir dans le grand jardin. Ce parcours, pouvant accueillir des œuvres d’art monumentales, des expositions temporaires, des petits ouvrages éphémères où des animations culturelles pourront y être organisées, participera au sentiment d’ébullition créative qui stimulera le visiteur. L’esplanade en vis-à-vis du grand théâtre permettra à la jeune population de s’approprier le parvis. Des plantations de jacaranda en bordure de bassins offriront ombres et fraicheurs, tout comme le café  extérieur et le kiosque incrusté dans les escaliers tel un rocher érodé par le temps où le visiteur pourra y trouver de quoi se désaltérer. Le volume saillant de l’auditorium avec sa façade incrustée de fossiles de créatures préhistoriques, guidera le flux de visiteurs vers le hall d’accueil.

©2016. Tous les droits sont réservés.